マグロ日記 2011年12月15日

何ヶ月ぶりかのマグロ日記・・・

久しぶりに先週からマグロの一本買いをしています。

本マグロ 二十八キロ セラフィーノ
     (十四.五ユーロ/キロ)
c0154064_393288.jpg

鮮度がよく、捕獲後3日前後だと思われます。
血が回ってしまっているが
身は焼けていないので色は赤いですが味は薄い。
c0154064_3225856.jpg


お腹にはけっこう血がたまっていましたが鮮度がよいので
それほど臭いは強くありませんでした。。
身は透き通った赤ではなく、脂は少しのっている感じ・・・
12月13日に仕入れたマグロ(二十三キロ)の方が脂はのっていた。

12月13日に仕入れたマグロは皮ギシも脂のピンク色でしたが
冷凍して解凍したら、やはり血が回っていて、
黒くはないが冷凍前と比べると色はかなり落ちた。
ただ、黒くなっている部分もあり3割くらいは使えなかった。

イタリアでは、生魚は24時間マイナス10度以下で冷凍しないと
お店では出せません。。。。
もちろんそれを守っているお店は少ないですが・・・・

やはり悔しいです。
[PR]
by nnoriko513 | 2011-12-17 22:55 | マグロ日記
<< 同じ日本人として・・・ クリスマスに向けて・・・ >>