麦&米味噌 2012/06/09

今日は、初めて娘と2人でBergamoに行ってきました。

おむつのことなどが心配で出産後は、
夫と3人でしか遠出をしたことがありませんでした!

電車で1時間なんて日本だったら
普通に娘と2人ででかけられる距離なので
たいしたことではないのですが・・・何となく不安で
今まで出来ないでいました><

でも、娘も随分と成長して
電車の中でご機嫌に遊んでいられるし
車内での授乳も大丈夫なイタリア!!!
日本よりも楽な気がしました(*^o^*)

電車の走る音がうるさくて
泣き声も気にならないかも?!

さて、話しは変わりますが
今日は年に二回、冬仕込みと夏仕込みが恒例となった
Bergamoでの味噌作りをしてきました。

今回は、麦麹と米麹を半々で仕込みました。
・大豆 2キロ
・麦麹 1キロ
・米麹 1キロ
・塩   980g
・種水  900cc

という配合です。麦麹と米麹を混ぜて作るのは初めてなので
できあがりが楽しみです。
c0154064_593982.jpg

本当に自分で作ったお味噌は美味しいです!!!
[PR]
by nnoriko513 | 2012-06-10 05:13 | CIBO(食べ物)
<< 待望のキュウリ!!! My Car!!! >>