久しぶりにシフォンケーキが食べたくなって
以前、イタリアの薄力粉でスポンジケーキを作りボソボソの食感に
なったことが何度も・・・
イタリアの粉の挽き方が荒いので食感が荒くなり、きめ細かく仕上がらない
と聞いたことがあったので、
きっとシフォンケーキも高さが出なかったり、ふんわり感のない物ができるのかな???
ところが、しっかりふんわりと焼き上がり!
一晩おいても高さはそのまま・・・
食感もきめ細かく、ふんわり♪
今回は心配だったのでベーキングパウダーを使ったからかも・・・
次回はなしで作ってみようと思います。
久しぶりにしっとりした食感のケーキ
に大満足。
生クリームも良いけど、、、イタリアの市販の生クリームが美味しくないので、
茹で小豆とバニラアイスを添えたら美味しそう!!!