先日のMarinaさん宅のランチで初めて食べた
見た目は海藻のような野菜をスーパーで発見!
名前は
AGRETTI(アグレッティ)
日本では「おかひじき」と言われているそうです。
日本にもあるんですね!!!
Marinaさん宅で教えてもらった名前と違う!と思っていたら
別の名をbarba di frate (バルバ・ディ・フラーテ)というそうです。
「修道僧のひげ」という意味・・・
確かにひげに見えます(笑)
Marinaさんの真似をして蒸して前菜として頂きました!
そして、ポン酢でさっぱりと♪お浸しみたいです。
AGRETTI自体にほんのりと塩味がある気がしました。
後で、インターネットで調べてみると・・・
イタリアではオリーブオイルとレモン汁で食べるそうです。
次回は、イタリアンスタイルに
春の野菜のようなので、これから色々楽しめそうです♪