グラーツに到着した日の夜は
Keikoのお知り合いの大学の教授先生ご夫婦が オーストリア料理のレストランへ連れて行ってくれました♪ オーストリアは、ドイツ語 でも、イタリア人と違ってほとんどの人が英語を話せます。 ただ、私の英語力が・・・ どのようにコミュニケーション取ればいいのかな? ジェスチャーと英単語を並べて、どうにかなるかな? と考えていたら、なんとなんと!!! 教授先生は、イタリア語もしゃべることができたのです!!! あ~良かった(^0^) まず、レストランに行った時間が18時 オーストリアの人たちの食事時間は、日本に近いのかな?!と思ったことを 今でも覚えています。 18時の時点で、既にレストランにはお客さんがいました。 イタリアのレストランとは、営業時間も違う! オーストリアらしい物が食べたい!とい私たちにお勧めしてくれたお料理 「南瓜のスープ」 イタリアでは食べたことのない、南瓜のスープ 南瓜好きの私には嬉しかったです。 日本の南瓜のような「甘み」は濃くないですが、ほんのり甘い。 胡椒がきいていて、スパイシーな感じもあります。 上にかかっている、黒い液体は「パンプキンシードオイル」 初めて味わう「パンプキンシードオイル」はとても香ばしいオイル。 オリーブオイルとは、全然違うオイルです!!! パンも焼きたて!!! イタリアだとテーブルに出されるパンは、冷たい!乾いている!美味しくない! 事が多いので、温かい!美味しい!パンに感動>< メインのお料理は、それぞれ違う物をセレクトして、交換して味わいました。 こちらは、牛・豚など肉はMixで煮込み料理 かなりしっかりとボリュームがあります。 付け合わせが、洋風すいとん?!とでも言うのでしょうか(笑) 小麦粉と水を合わせたものをお湯の中に落として、茹で それをバターで炒めたパスタです。 こちらは豚肉 こちらはラム肉 付け合わせは、ポレンタ!この国でも食べるんだ~。 とにかく一皿のポーションが大きい!!! お肉にソースがかかっていることが、イタリアと違うところ 地元の人が賑わうレストランに連れて行ってもらえたから 第一日目にして美味しいグラーツ料理に出会えた事は間違いなしです。 教授先生ご夫妻のおかげです。有り難うございます。Danke schon!!!
by nnoriko513
| 2010-06-23 18:42
| viaggio(旅行)
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