2009年 08月 08日 ( 2 )

米粉を使った料理に挑戦

今度は米粉を料理に使ってみることに・・・
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米粉を使った天ぷらはサクサク♪で薄づきの衣になるので
あり合わせの野菜でかき揚げ

イタリアの米粉でもこれはサクサクにできました~!
でも、粘りがないからか?!かき揚げがバラバラになりやすく
綺麗な仕上がりになりません(泣
次回は薄力粉混ぜてみよ~

もう一品はジャガイモのお焼き風?!
茹でたジャガイモを潰して、米粉をいれて、生ハムの残りも細かくして混ぜて
焼くだけの簡単料理ですが素朴で美味しい一品☆
ポイントは醤油と砂糖でつくる甘辛のタレです!
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by nnoriko513 | 2009-08-08 03:13 | CIBO(食べ物)

米粉のケーキに初挑戦!

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まずはスポンジ生地を米粉で作ってみました!
道具が無いので・・・お粗末ですが生クリームとチョコ生クリームを間に挟んで
中央にはバナナのカットも入れちゃいました(^0^)

スポンジだけで食べると素朴な感じ・・・
米粉のケーキやパンはモチッっとしているとかしっとりとインターネットで調べても
書いてあるのに、、、全然モチモチしてません(汗
しっとりどころか、パサパサな感じです。

米粉100パーセントではちょっとモチモチすぎるし、スポンジのふわっ♪と
した食感をなくさないために薄力粉も少し入れる!とレシピに書いてあるので
私も入れたけど、、、イタリアの米粉は米が違うから、モチモチしてないのかな?
そういえば!!!
イタリアの米は主にリゾット用・・・
リゾットには日本の米は粘りけが強いから向かないとよく言うくらいだから、
イタリアの米でつくった米粉にも粘りけがないのかな?!

米粉の入っている袋にどんな米が使われているか書いてないので疑問のままです・・・
でも、Torta di riso(米粉のケーキ)のレシピが載っていたりするので、
ケーキにパンに使えるみたいです!!!

美味しいものを作るには失敗はつきもの!
今回のケーキもイマイチです(泣・・・

イタリア産米粉を使って美味しいケーキやパンが作れるように研究開始です♪
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by nnoriko513 | 2009-08-08 02:40 | dolce(お菓子)